醤油樽の滝でアイスクライミング

2月16日(土)にモリッシーさんとトコロで醤油樽の滝にアイスクライミングに行きました。MRさんからそういう滝があって行ったことないからから行ってみたい、ということだった。そのご当人には声をかけたのですが、忙しいみたいで結局この日暇な二人で行くことになった。八ヶ岳にしてはいつもよりちょっと遠目の醤油樽、でもそんなにきつくないから、スクリューが少なくてもかつ腕も少なくても、なんとかなるだろう、ということです。

▲入り口はこのように大変明瞭

車でどこまで入れるかが問題でしたが、駐車場を過ぎて、ここまでだなぁ、と思ったところで路肩の空き地に駐車したら、入り口の手前100mくらいだった。

▲このハシゴを登っていきます。

アプローチも大したことがなくて、すぐに滝に着いてしまいます。1時間ほどだと思います。

▲モリッシーさん、今シーズン最初のアイスクライミングです。

このぽっかりと空いた天井が、この滝の特徴です。立っていない。二人で1本ずつリードし、トップロープで2〜3回ほど登っておしまい。

▲さて、登るとするか・・・

帰りに5mくらいの垂直の氷があって、バーティカルに弱い我々はここで練習した。短いので疲れないと思ったが、やっぱり垂直、チビシイものがある。

(トコロ)